北韓-不能自由行的國家,以及最接近自由行的做法

全世界目前有2個國家是不能自由行、必須跟團才能到訪的:不丹和北韓。前者是被稱為世界上最快樂的國家,不希望傳統生活被外人打擾而限制外來人數;後者則是最神秘的國家,與「極權」、「監控」、「貧窮」等字眼掛勾,因此衍生不少導遊是監聽者、到訪地點都是造假的說法。不管原因為何,採取鎖國政策都會對國家與外來世界造成一定程度的隔絕。

北韓不想開放自由行的原因

不用疑問,作為世界上最神祕的國度,自然不想開放自由行,除了害怕遊客會走到一些敏感地區例如軍事禁區或較貧窮的地方,也不希望遊客會打斷北韓人的獨特生活方式,始終北韓幾十年內也是奉行社會主義,社會制度和國家的操作與外面世界非常不一樣,開放自由行,恐怕會因為旅客增多而失去這些社會主義特色,而維護這些表面的特色,卻又是維持北韓管治穩定的要素之一,因此便選擇不開放自由行。

一般中、港旅行社安排的北韓團

現時去北韓旅遊都必須經過朝方接待單位協助辦理,入境後必須有當地導遊陪同,行程亦是由旅行社安排。 一般而言,港人報團方法有兩種:經內地或香港旅行社。普遍來說,內地團團期較頻密、價錢較便宜,但行程大多都是官方行程,例如革命景點、領袖人雕像、自然風光以及展示「中朝友誼」景點等等,感覺像「紅色旅遊」;香港一般的北韓旅行團團期則較疏,價錢普遍亦較內地團貴,但省卻了到內地報團的額外交通和時間,行程上卻和中國的旅行社差不多。

自製「北韓自由行」選擇旅行社是關鍵

在必須跟團的情況下,最接近自由行的方法便是「1人成團」。組成三五知己包團的情況並不罕見,但如果想自己一個「獨遊」北韓亦不是不可能。私人團的行程彈性較大,行程上的調整直接與當地導遊商量則可,行動時間亦較團體快捷,但價錢當然不菲,而一人團也是有兩位形影不離導遊的。

但即使是私人包團,也不代表行程是自訂,這都取決於你所選擇的旅行社的性質和能提供的行程。曾經有香港媒體報道有港人包團到北韓旅遊,透過中國旅行社報團,可能有部份行程能自訂,但一些特別要求如與當地人交流、去當地酒吧等,則會超出中國旅行社的北韓導遊的職能範圍,無怪乎「導遊都話無能為力」。

這不代表外來遊客不能到訪北韓酒吧,只是一般中國內地的旅行社及相應的北韓接待單位安排不了而已。由於 GLO Travel與平壤的伙伴建立長久合作關係,可安排獨特行程,因此我們的北韓團普遍都會到訪酒吧,甚至曾經受邀參加平壤大同江啤酒節呢!

去年平壤舉行了第一屆大同江啤酒節,我們光復節特別團亦獲邀其中。

類似的獨特行程,當然不止到訪當地酒吧一個。相比起樣板行程中會到訪的「國際友誼展覽館」,我們認為與當地中學生、在職人士聊聊彼此的日常,更能感受「國際友誼」的力量;與其花上數小時車程遊覽妙香山等風光景點,不如深入東北部的咸鏡北道,登上著名「七寶山」之餘,更一賭新興資本主義的運作、信用卡使用的情況等;既然坐上了平壤地鐵,為甚麼不多坐幾個站,觀看較平實的車站?(查看2018北韓深度遊時間表

我們過去的農曆新年團中,在北韓「拜年」和吃「團年飯」呢!
與北韓學生、在職人士建立「國際友誼」不是夢

比較不同行程 計劃最理想的北韓旅遊

自由行的好處離不開彈性的時間和行程安排、避開自己不感興趣的活動和與熟悉的人一同旅遊的經歷;然而,去北韓旅行,得到最接近自由行的體驗或許不在於是否自己一個人,而是行程上能否提供獨特、有價值的機會讓你深入了解這個地方,也是GLO Travel 一直希望做到的事情,跳出一般中、港旅行社的北韓樣板行程,以求在北韓深度遊。在計劃到訪這個最神秘的國度前,不妨綜合不同旅行社的行程、能負擔的價格、期望得到的旅遊體驗等,選出最適合自己的北韓旅遊團。

既然坐上了平壤地鐵,何不多坐幾站,看看較平實的車站?
自由行恐怕也不能給予這種「三面受敵」的踢足球體驗

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *