波羅的海:獨立不是終點
2018年7月27日至8月6日

獨立能否解決所有問題?前蘇聯加盟國在 1991 年從獨立後,各自走上截然不同的道路。波羅的海三國﹕愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛的民主政治得到鞏固,經濟發展逐漸走回正軌,成為現代歐洲國家;毗鄰的白俄羅斯卻陷入新的獨裁,生活水平越見艱難。今次行程將會回顧和比較這些國家從前蘇聯獨立的歷程和獨立後的經歷,反思邊緣地區在強權下可如何自處。

 

隨團學者

梁啟智博士,前中文大學社會及公民參與組主任,兩年前辭退工作赴前蘇聯遊歷,探索各地獨立歷程成敗得失,回港後出版著作《獨立路上:從前蘇聯省思香港未來》。現為中文大學新聞與傳播學院及政治與公共行政學系兼任講師,努力提醒九十後學生行動之餘不忘扎實分析。

 

重點行程

愛沙尼亞

  • 塔林舊城:長達八百年歷史的聯合國文化遺產,經歷兩次世界大戰仍能如童話故事一樣完整保留下來。市議會和市政廣場見證中世紀漢沙商業聯盟的繁盛貿易。座堂山城堡則是國會,即前蘇聯最高權力機關——最高蘇維埃所在地,也就是1991年通過獨立決議的地方。
  • 歌唱節會場:愛沙尼亞獨立運動又名「歌唱革命」,通過唱歌來凝聚民心和反抗打壓,在沒有流血衝突下促成獨立。歌唱節會場就是「歌唱革命」的第一現場。
  • 自由廣場:紀念愛沙尼亞於 1918 年首次獨立的地方,蘇聯佔領期間被荒廢,重新獨立後得以復修。鄰近的人民陣線博物館和佔領博物館,保留了愛沙尼亞「歌唱革命」的各種歷史見證。
塔林舊城的紅屋頂和石牆,拼湊出如童話般的中世紀古城

拉脫維亞

  • 里加蘇聯情報局大樓:蘇聯時期關押和處決政治犯的地方,當中監房、迫供室和刑場的狀況至今仍然完整保留供參觀憑弔。
  • 新藝術運動街區 (Art Nouveau District):現存世界上保留得最好的新藝術運動建築所在地,稱為露天建築博物館。
  • 自由紀念碑:原為紀念拉脫維亞首次獨立的紀念牌,蘇聯佔領期間成為抗議示威的集中地,重新獨立成為國家象徵,每兩小時有衛兵換崗表演。
情報局大樓內部氣氛異常陰沉,狹小的囚室近乎百分百保留原貌,讓人感受蘇聯高壓統治下的恐懼。

立陶宛

  • 希奧利文十字架山:數以千計的十字架插在一個小山之上,蘇聯佔領期間即使多次強行移除仍然無法阻擋民眾重新樹立,是立陶宛最重要的非暴力抗爭地標。
  • 維爾紐斯 (對岸共和國):一個在愚人節從立陶宛獨立的「國家」,實際上是個藝術家聚落,「總統」是位詩人,還有四十一條條文的「憲法」,包括第十條:「每個人都有愛和照顧貓的權利。」
  • 考努斯第九號堡壘:原為防犯德國入侵的要塞,被德國佔領後卻變成屠殺猶太人的地方,估計有超過三萬人在此受難。
數以萬計的十字架縱橫交錯堆在山頭,是向世界宣告立陶宛人忠於自己身分的最響亮聲音。

深度行程

詳情即將公布,請密切留意我們的Facebook專頁

立即登記以獲取最新資訊!

註一:本旅行團由 GLO Travel 負責設計行程,並由活現香港 (文化) 有限公司 (旅行社牌照號碼:353919) 負責營運。
註二:以上行程只作參考,詳細行程將在登記後以電郵發送。
註三:屆時行程或將根據當地實際情況作出更改。如有任何項目遭取消,我們將盡力安排最好的替代行程。

 

波羅的海:
獨立不是終點

波羅的海深度遊即將開放報名!
如欲報名參加,或有意獲取更多行程資訊,歡迎聯絡我們的專業團隊!
立即登記!