北韓深度遊常見問題

選擇北韓深度遊

GLO Travel 從2014年開始到北韓旅遊和交流,至今已經帶領了過千人到北韓。我們直接與平壤的合作伙伴聯繫,不斷討論如何改進行程,希望在遊覽銅像、廣場之外,可以多和北韓人交流。我們也爭取開放原本只供當地人到達的地方給我們參加者前往,讓大家了解北韓多元的社會面貌。每團北韓深度遊會由曾經出入北韓多次的專家帶領,在旅途上協助解讀各種眼前現象,介紹北韓歷史,以及分享北韓朋友的故事。

甚麼月份是到訪北韓的最佳時間?
北韓全年均適合旅遊,舉例初夏可下田耕種,秋天可在金剛山欣賞紅葉,而冬天可以觀賞雪景。不同月份亦會有不同節慶和活動,如四月的平壤馬拉松、九月的北韓國慶、十月的勞動黨創建日等,都開放予旅客參與。
我的假期有限,有較短時間的精華遊嗎?
時間有限的話,可以選擇周末的五日半團,如復活節北韓遊北韓勞動節精華遊中秋北韓精華遊。三團均可接駁星期五晚從香港出發的航班,並在星期三黃昏返回香港,扣除香港公眾假期後只需請假一至兩天。我們亦有港足北韓快閃團平壤馬拉松精華遊等行程,讓你重點參與當地足球和馬拉松盛事。
我想去平壤以外的北韓地方,有甚麼選擇?
我們大部分北韓深度遊均會前往平壤以外的城市,如開城、元山等。如欲遠離首都,亦可以參加北韓東北部深度遊,該團會帶參加者深入較少人到訪的咸鏡北道,探索會寧、南陽、清津及羅先特區四個北韓東北城市,更可入住北韓全國唯一民宿。
我能夠觀看阿里郎嗎?
很可惜,阿里郎現已暫時停辦。你可以參與北韓解放戰爭勝利日團北韓70周年國慶飛機團等,當地節慶活動的大型舞蹈表演和閱兵儀式也很值得大家觀賞。
甚麼時候會有閱兵儀式?
閱兵儀式並非定期舉行,通常於北韓建國或創黨五或十倍數的年份才會舉行。二零一八年是北韓七十週年國慶,我們估計於九月份國慶時有機會舉行閱兵儀式,你可參加我們的北韓70周年國慶火車團北韓70周年國慶飛機團,親身觀看這盛大場面。
團費定價好像頗高,請問我會得到甚麼?
我們直接與北韓的夥伴聯繫和安排深度遊,務求跳出市面刻板沉悶的樣板行程,當中獨特的交流活動讓大家可以與當地學生和在職人士對談,甚至踢一場足球友誼賽。另外,我們每團均有出入北韓多次的香港專家隨團,為大家作出深入講解,出發前亦會舉行簡介會及發放團隊精選的閱讀文章,讓大家先行認識北韓這個神秘國度。

 

報名

我可以怎樣報名參加?要親身到你們的辦公室報名嗎?
你可以先填寫北韓深度遊登記表格完成登記後,我們將透過電郵向你發送詳細行程及資訊包。所有報名手續均可透過網上完成。
我不在香港居住或不持有香港特區護照,可以報名參加嗎?
當然可以!過往我們也有不少來自世界各地的朋友參加北韓深度遊。但請留意我們不接受南韓(大韓民國)、美國、或日本護照持有人參加北韓深度遊。
我應該在出發前多久報名?可以在確定成團後才報名嗎?
我們鼓勵大家儘早報名,尤其是旺季的旅行團很快爆滿。所有北韓深度遊都會在出發前約三星期截止報名,以確保有足夠時間辦理北韓簽證。
可以使用ATM或網上銀行轉賬嗎?
你可以透過ATM或網上銀行轉帳繳交所有費用,請記得保留入數紙或網上交易確認截圖。
我已報名參加北韓深度遊,請問成團的話一般會在出發前多久通知團友?
我們會在人數達標後立即通知以報名的參加者,或在不遲於出發前三十日確定成團與否。
如在報名後北韓政局狀況有變,旅行團會取消嗎?
我們會根據與香港人關係密切的政府機構的判斷,而決定是否需要取消前往北韓的旅行團。詳程可參閱「有關北韓旅遊的安全資訊」。
如果已報團但旅行團其後取消,團費會全退嗎?
如果旅行團因報名人數不足而取消,團費(包括留位費)會全數退回。如果因我們不能控制的情況如政治、天然災害等而取消,扣除必要的手續費後,餘下團費亦會退回。
我可以在北韓自由行嗎?
如果你希望享有更大自由度,可以考慮選擇私人包團。我們能為你度身設計行程,亦接受一人成團。詳程可以參閱「北韓-不能自由行的國家,以及最接近自由行的做法」。
我是記者,可以前往北韓嗎?
北韓當局不容許記者以一般遊客身分進入當地,然而,北韓歡迎事前申請記者簽證而進入北韓,或到當進行特別拍攝工作,如有興趣,請與我們團隊聯繫。
我需要把護照交給你們嗎?
不需要。你只須提供護照副本,以便申請北韓簽證。
我沒有工作證明,可以申請北韓簽證嗎?
如果你是學生,請提供學生證副本以便申請北韓簽證。如果你是家庭主婦或退休人士,則不需要提供工作證明。
我持有香港特區護照及BN(O),使用哪一本會較方便?
兩者在申請北韓簽證上分別不大,惟BN(O)護照持有人或需額外提供住址證明。
如果我的北韓簽證申請遭拒絕,怎麼辦?
根據過往經驗,申請被拒的情況十分罕見。如簽證申請不成功,在沒有違反本公司的《條款及細則》下,團費將全數退回。請留意,我們一般在出發到北韓前一天才收到北韓當局確認簽證申請。

 

出發前

我對北韓認識不多,怎麼辦?
別擔心,我們會舉行簡介會,為參加者提供出發前準備,由曾經多次出入北韓的專家介紹當地最新的政治及社會概況,以及到訪北韓的旅遊小貼士。當然,認識北韓的最佳方法是親身到當地一趟!
我沒有回鄉證/台胞證,亦非中國公民,需要申請中國簽證嗎?
由於我們的北韓深度遊都會於中國集合及解散,你需要申請允許雙次入境的中國簽證。如果希望我們代辦,可以跟我們聯絡。
請問北韓深度遊在哪裏集合?你們可以幫忙安排來回香港與集合地點的交通嗎?
北韓深度遊通常於瀋陽、北京或丹東市集合。如果你在香港出發,可以選擇由我們的合作旅行社提供的機票套票以及當地涵接安排,詳情會於成團時再作通知。
你們可以協助購買旅遊保險嗎?
你可以透過我們的合作旅行社協助購買旅遊保險。旅遊保險只適用於由香港出發及旅程後返回香港的行程,詳情請向我們查詢。
到北韓旅遊受保險公司保障嗎?
按經驗,保障北韓旅遊的保險產品很常見,而且多是涵蓋於較廣泛地區,例如「亞洲」、「全球」等,如條款沒有列明排除北韓,那到北韓旅遊便受到保障。當然,每間保險公司政策各異,我們建議你向有關公司查詢。

 

入境北韓

我可以攜帶有關北韓的書籍進入北韓嗎?
不可以。任何有關北韓的書籍均屬於題材敏感的刊物,不能攜帶入境。另外,我們也不建議攜帶有關南韓、美國政治的書籍或資訊進入北韓。
我可以攜帶宗教書籍入境嗎?
不可攜帶硬本聖經或其他宗教書籍進入北韓。你可把宗教書籍內容藏於電話、電腦作私人閱讀,但不可傳教。然而,如果你是宗教團體,想申請到北韓旅遊或交流,請與我們團隊聯絡。
我可以攜帶電子產品進入北韓嗎?
你可以攜帶相機、筆記本電腦、平板電腦和智能手機(包括三星、LG及蘋果)進入北韓,但不能存有題材敏感的資訊(例如有關北韓的書籍或報導)於這些裝置內。用作拍攝紀錄片的專業攝影器材不能攜帶入境。
相機有任何限制嗎?
遊客可以攜帶任何類型的相機,包括單反相機和GoPro,但不能攜帶航拍機。
我的護照上有入境南韓或美國的紀錄,會影響我進入北韓嗎?
不會。北韓當局不會因你曾經入境南韓或美國而拒絕你進入北韓。
北韓的入境紀錄會影響我日後前往美國或其他國家嗎?
不會。一般在中國北京或丹東口岸進入北韓,北韓的入境紀錄會印在北韓簽證卡上,而該簽證卡將在出境時收回,因此護照不會留下任何痕跡。

 

旅程途中

到北韓旅遊安全嗎?我聽聞有遊客曾被北韓當局拘留-這會發生在我身上嗎?
其實只要遵守旅程規則,尊重當地的法規和文化,並聽從當地工作人員的指示,到北韓旅遊是十分安全。除非您違反旅程規則或侮辱當地領導人或導遊,否則,北韓當局並不會隨便拘留旅客。
我可以選擇來回出入境北韓之交通模式嗎?
我們的旅行團大多在中國丹東口岸出發,以火車來回出入境北韓。如果航班時間許可的話,你可以選擇自費升級,乘搭高麗航空航班入境北韓,並在平壤會合大隊。當然我們也有乘搭高麗航空出入北韓的旅行團供選擇。
導遊是以甚麼語言講解的?
行程期間兩名北韓導遊將分別以英語及國語(普通話)講解,而隨團的GLO專家則會用廣東話、英語或國語講解。我們也能安排其他外語的北韓導遊,例如俄語、西班牙文、法文等等。
北韓境內有沒有上網電話卡或wifi?
北韓境內並沒有漫遊網絡、互聯網或wifi,旅客亦不會獲提供電話卡。你可以使用當地酒店提供的國際長途電話服務,每分鐘收費約人民幣16元。羊角島國際飯店亦提供郵政及電子郵件收費服務,寄明信片回香港、台灣等地約人民幣16元一張。
我們可以送禮物給當地導遊嗎?
可以,我們也鼓勵大家送多點心意禮物,例如帶備即影即有相機,拍照後即場送給北韓小朋友或學生。你也可以準備實用禮品,例如送贈護膚品給北韓女導遊,或送贈文具予當地學生。然而,我們不建議旅客把北韓人當作第三世界孤兒般大量送贈當地人未必需要的物品,例如過量零食,或把一些自己不要的東西當成禮物送給當地人。
我們要付小費嗎?
GLO Travel 有別於一般旅行社,我們的深度遊不會要求參加者繳付小費給 GLO 專家領隊,你只需要繳付小費給北韓導遊和司機,金額按旅程長短而定,一般約400至500元人民幣。
有機會與當地人交流或一睹當地人的真實生活嗎?
當然有啦!我們的深度遊有不少獨特行程和交流活動,例如到訪中學及人民大學習堂和當地人交流,與平壤國際足球學校的學生踢一場友誼賽,甚至到三線城市下田和北韓農夫一齊插秧或收割。我們亦會乘搭平壤市民日常代步的電車和地鐵,於市內散步,以及到訪百貨公司、酒吧、水上樂園、平民公園等。我們亦會夥拍教育機構,共同探訪北韓聾啞幼兒園做義工。
到北韓旅遊等於支持極權政府或發展核武嗎?
我們並不認同這個說法。事實上,北韓政府透過旅遊業所取得的金額有限,當地旅遊業不能改變北韓國家行為,卻養活了成千上萬的旅遊工作者,近年甚至開設了平壤旅遊學院,令當地年青人有多一條出路。另外,我們到北韓旅遊使當地人有機會與外國人交流,接觸北韓以外的世界,令北韓人對外國人減少敵意,我們也常鼓勵參加者跟當地人分享多點自己國家或城市。我們相信與北韓人交流和聊天有助我們認識媒體報導以外的北韓人和當地社會面貌。
如果我在旅程途中病倒,怎麼辦?
平壤設有外國人醫院提供基本醫療服務,但進行手術等複雜的醫療程序,可能需要在領事館的協助下使用緊急醫療運送,離開北韓到較先進的地方接受治療。所有隨團參加者均需要購買有效的旅遊保險,並確保條款包括足夠的醫療保障。