〈永別中亞鹹海﹕自然生態災難及教訓〉

「鹹海問題是廿一世紀最嚴重的生態災難。」望著乾涸的鹹海,相信沒有人會反對這句話。

鹹海是世界著名的鹹水湖,位處中亞烏茲別克和哈薩克交界,曾名列世界第四大湖。可惜,二十世紀初,蘇聯政府決定將流入鹹海的河分流至附近沙漠地區,灌溉種植稻米、棉花和穀物等農作物,雖成功令烏茲別克成為八十年代全球最大棉花生產國,卻犧牲了鹹海。隨著流失的水源越來越多,鹹海面積逐年縮減,周遭環境生態發生了劇烈的變化,有指位於烏茲別克部份的鹹海將在一千日後完全消失。

政治和生態看似無關,但當生態環境被當作「資源」,政治操作往往可以釀成不能回頭的生態災難。鹹海的消失,能否成為大自然對人類有力的教訓,於發展時平衡生態保育?對香港人來說,有沒有特別啟示?

繼上次談及烏茲別克與中國的歷史關係,GLO Travel 再次邀請了前天文台台長林超英先生,說說鹹海的故事,並為大家解構中亞內陸國自然生態的挑戰及教訓。

講座詳情

日期:2 月 8 日 (星期四)
時間:晚上 7 時半至 9 時
地點:The Wave (觀塘興業街,觀塘地鐵站 B1 出口步行 5 分鐘)
講者:林超英先生
語言:廣東話
費用:80 元 (包飲品,歡迎自攜飲品器皿,支持環保)

費用扣除活動組織費,會捐助聯合國難民署「氣候難民」。

今年四月,GLO Travel 將夥拍林超英先生一同前往烏茲別克深度遊,在絲路說說歷史之餘,更會談及中亞鹹海生態災難,以及政治與環境的關係。

講者簡介

林超英先生
現任香港中文大學地理與資源管理學系客座教授、香港政府環境運動委員會主席、香港鄉郊基金主席。退休前擔任香港天文台台長,多次出任世界氣象組織各個工作組主席及項目顧問,他推動的全球氣象協作項目令發展中國家受惠,得到全球氣象同行尊敬,2010 年獲推舉為英國皇家氣象學會榮譽會士。主要業餘興趣是觀鳥,是香港觀鳥會首位華人主席、現任榮譽會長,鳥類著作有《香港及華南鳥類》(共同作者)。經常就氣候變化、愛護自然、開心人生等課題演講,出版書籍有《天地變何處安心》及《天地不說話》,也在互聯網發表文章,以及積極參與公益服務。林超英先生曾於網上分享解讀《大唐西域記》的心得,並解構唐玄奘當年如何由烏茲別克地區走到古印度。

登記及留位

是次講座名額已滿,感謝支持!