〈日本建築的底蘊:由「代謝派」到安藤忠雄的演化〉

去日本旅行,是否只有「食、玩、買」?在賞櫻和追紅葉以外,你又有想過欣賞日本的建築嗎?

早在明治維新的 19 世紀中期,日本就積極將西方的建築風格和技術引入本土。首先有模仿西方新古典主義風格的「擬洋風」建築,然後輸入德國「包浩斯」現代主義建築風格。及至昭和時代「代謝派」崛起,丹下健三、坂倉準三、大谷幸夫等建築師以充滿未來感的摩登建築手法,揉合大和傳統的美學,創造了一系列聞名於世的經典建築。他們在 1970 年大阪世界博覽會更創作出一系列挑戰傳統建築技法的經典作品,打入建築界的國際舞台而受到矚目。時至今日,安藤忠雄、妹島和世、隈研吾等新一代日本建築師,屢次獲得有「建築界諾貝爾奬」之稱的「普立茲克獎」。日本建築創作的能量,究竟有何源由呢?

GLO Travel 特別邀請到建築師及文化評論人黎雋維先生 Charles 以深入淺出的講解和豐富實例,細說現代日本建築的風格和變遷,並分享自己在日本考察的所見所聞及啟發。他更會以建築師角度,教大家在日本欣賞建築,感受這份文化底蘊。

講座詳情

日期:12 月 16 日 (星期六)
時間:下午六時至七時半
地點:油麻地塔冷通心靈書室
講者:黎雋維先生
語言:廣東話
費用:40 元 (包飲品)

講者簡介

黎雋維 Charles
現職建築師 (RIBA),香港大學建築系博士候選人,現代東亞建築歷史專攻。曾於香港理工大學設計系及香港大學 SPACE 建築系任教,並多次到日本進行考察,熟知現代日本建築史和各年代風格的特色。Charles 同時為文化評論人及「立場新聞」的駐場作家,以文字剖析香港本土建築與城市空間。

登記及留位

是次講座名額有限,請填妥以下表格以作登記及留位,謝謝!

名字*




姓氏*




年齡*




聯絡電話*




電郵地址* (請確保電郵地址正確)