走過理想與惡夢:蘇聯惡托邦之路〉講座

「蘇俄的共產理想國,是人類歷史上最大膽的實驗。」踏入 20 世紀,蘇聯及其盟國全力將理論上的烏托邦思想付諸實行,大力推動計劃經濟、免費福利、大規模城市化。烏托邦的理想無疑是美好的,但實踐手段卻殘忍極權的,往往訴諸個人崇拜、獨裁政治、高度監控。發展到最後,以「平等」與「幸福」之名所築構的烏托邦,變成一個又一個的惡托邦。

蘇聯解體後,惡托邦終於瓦解,迎來的應該是更美好的將來。可是,俄羅斯民眾發現生活沒有變好,於是開始懷念共產主義統治時代,史太林又再次受到追捧。怎可能會這樣?當中的唏噓與荒謬,今天的香港人不可能沒有感受。藉著旅行與歷史,我們可能會多個角度理解身邊發生的事。

GLO Travel 特意安排講座,邀請了香港中文大學教授王劍凡博士和創辦人 Rubio 一邊分享在前蘇聯的旅遊經歷,一邊探討烏托邦和惡托邦理論,省思周遭所發生的怪現象。

GLO Travel 七月尾更特意推出「俄羅斯與白俄羅斯:從烏托邦到惡托邦之路」深度之旅,走訪前蘇聯核心俄羅斯和最少人到訪的歐洲國家白俄羅斯,重新按圖索驥,重構當年蘇俄理想國藍圖的模樣,探究最終墮落至惡托邦的原因。

講座詳情

日期:6月16日 (星期六)
時間:下午3時至5時
地點:GLO Travel  (九龍大有街勤達中心1505室,鑽石山 A2 出口旁)
收費:HK$50 (包飲品),於現場付款
語言:廣東話

收益扣除場租將全數撥捐慈善機構。

講者簡介

王劍凡博士 中大教授哲學與翻譯,其中《旅行哲學》一課嘗試分析旅行的本質與意義,是少數從哲學角度探索旅行的學科,而近年開設的《烏托邦與惡托邦》課程則嘗試剖析人類追求理想世界的困局與前景。劍凡熱愛旅行,自蘇聯解體後,親訪多個前加盟共和國,嘗試理解蘇共從夢想步入惡夢的歷程,寓旅行於備課。

陳成軍先生 Rubio GLO Travel 共同創辦人尤其喜愛探索前共產主義國家和封閉國度,曾到訪北韓近三十次,近年亦頻繁到訪伊朗,發現再「邪惡」的國,總有可愛的人。Rubio 遊歷俄羅斯時,驚訝發現蘇聯的影子揮之不去,而且偶爾仍被當作俄羅斯的驕傲。原來極權不一定被唾棄,自由不一定為民眾所追求,單單這樣,便值得出發探索。

登記及留位

是次講座名額已滿,多謝支持!